مقرر اممي يعبّر عن قلقه من اوضاع المهاجرين في موريتانيا ويطالب بضمانات انات قانونية
أصوات موريتانيا (نواكشوط)_ عبّر المقرر الخاص للأمم المتحدة المعني بحقوق الإنسان للمهاجرين، جهاد ماضي، عن قلقه من أوضاع المهاجرين في موريتانيا، وذلك في ختام زيارة رسمية هدفت لتقييم سياسات الهجرة واللجوء وتأثيرها على حقوق الإنسان للمهاجرين.
وأشار التقرير الصادر عقب الزيارة، التي جرت من 2 إلى 12 سبتمبر 2025، إلى أن المقرر التقى ممثلين عن الحكومة، واللجنة الوطنية لحقوق الإنسان، ومنظمات المجتمع المدني، إضافة إلى مهاجرين من جنسيات متعددة.
وأجرى المقرر مقابلات مباشرة مع بعض طالبي اللجوء والمحتجزين، وضحايا الاتجار بالبشر، كما زار مراكز عبور واحتجاز المهاجرين في نواكشوط ونواذيبو، حيث شاهد عمليات ترحيل نفذتها السلطات خلال أسبوع، شملت أكثر من 339 مهاجراً.
وأوضح التقرير أن هذه العمليات تفتقر في الغالب للضمانات القانونية والإنسانية الكافية، ووصف بعض الإجراءات بأنها “لا تحترم حقوق الإنسان شكل كامل”.
ضما النساء والفتيات، رغم وجالا القانون رقم 2020-017 المتعلق بمكافحة الاتجار بالبشر.